Подключение шлейфов и кабелей IDE-устройств

 Для подключения IDE-устройств на системной плате имеют­ся два 40-контактных разъема. Чуть ниже расположен 34-контактный разъем для подключения FDD-дисковода. На всех современных материнских платах разъемы имеют пластмассовую обойму с П-образным вырезом, который является установочным ключом. На материнских платах устаревших моделей эти разъе­мы не имели пластмассовой обоймы, что нередко приводило к неправильному подключению разъемов.

Эти 40-контактные разъемы носят название IDE1и IDE2. Вин­честер следует подключать к разъему IDE1. Ко второму разъему IDE2 обычно подключается CD- или DVD-привод. Практически на всех современных материнских платах порт IDE1 синего цвета.

Если порты не отличаются по цвету, то на материнской плате обязательно нанесена маркировка: IDE1, IDE2. Для всех современных жестких дисков рекомендуется исполь­зовать 80-жильный шлейф UDMA. У такого шлейфа сигнальних проводов все равно 40, но каждый отделен от соседнего дополни­тельным проводом, которые имеют нулевой потенциал и соди-нены с корпусом ПК для отсутствия наводок. Допускается ис­пользование 40-жильного шлейфа, но жесткий диск при таком соединении не будет работать с максимальной скоростью.

Шлейфы всегда окрашены таким образом, чтобы выделить первое гнездо разъема. В 40-жильных шлейфах его обычно выде­ляют красным цветом (или красным пунктирным). 80-жильные шлейфы могут быть окрашены в любые цвета, но первый провод будет всегда отличаться по цвету. Кроме того, 80-жильные шлейфы имеют разноцветные колодки: первая колодка синяя, вторая — черная и третья — серая.

Между синей и черной колодками расстояние больше, чем между черной и серой. Аналогично устроен и 40-жильный шлейф, однако все колодки на нем черного цвета. Шлейф всегда подключается к разъему на материнской плате длинным концом или синей колодкой. Устройство Master подключается черной колодкой, а устройство Slave — серой.

На системной плате у разъемов виден вырез-ключ, исклю­чающий ошибочное включение шлейфа. Такой же вырез есть у всех накопителей. У некоторых моделей вырез двусторонний. В таком случае надо просто помнить, что первая иголка разъема расположена рядом с разъемом питания винчестера (то же самое относится и к CD- и DVD-приводам).

CD-привод подключается точно так же, как и жесткий диск. Это касается всех устройств — CD-ROM, CD-RW, DVD. Для повы­шения производительности компьютера желательно винчестер и CD-привод подключать на разные контроллеры интерфейса IDE. В случае использования двух оптических приводов, например CD-RW и DVD, их желательно устанавливать на один шлейф, подклю­чаемый к IDE2. Одно устройство устанавливается в режим Master, другое — в Slave. Причем пишущий привод желательно устанавли­вать в режим Master.

Если в системе используются два винчестера и один CD-привод, то первый (основной) винчестер подключается одним шлейфом к первому контроллеру (IDE1) на материнской плате и на винчестере устанавливается режим Master. Второй винчестер подключается этим же шлейфом, но на нем устанавливается режим Slave. CD-привод подключается вторым шлейфом ко второму контроллеру IDE2 на материнской плате и устанавли­вается в положении Master. Получается, что на первом контрол­лере установлены два винчестера, а на втором — только CD-привод.

Устанавливать на один шлейф винчестер и CD-привод нежелательно, поскольку если одно из устройств поддерживает более быстрый режим передачи данных, чем другое, связь с обоими устройствами будет производиться в наиболее медленно поддерживаемом режиме. Например, если подключить жесткий диск с поддержкой АТА-100 и CD-ROM, поддерживающий только режим АТА-33 на один шлейф, работа винчестера может оказаться замедленной. Слева от него имеется дополнительный разъем для подключения аналогового аудиокабеля, ко­торый подключается к звуковой карте для прослушивания аудио-CD дисков.

Жесткие диски IDE/ATA Жесткие диски стандарта IDE/ATA обычно содержат не очень много конфигурационных джамперов. Типичный представитель этого типа накопителей имеет следующие перемычки:

  • Master и Slave. Каждый канал IDE/AТА интерфейса поддерживает подключение двух устройств — master и slave. Конфигурация обычно задается перемычкой на задней стенке устройства. Кроме этих двух позиций там обычно присутствует и третья — cable select. В случае присутствия одного накопителя на канале IDE, производители рекомендуют установку джампера master, хотя современный накопитель будет работать и при установке в значении slave. Некоторые винчестеры, например от Western Digital, имеют отдельную конфигурацию, в случае если накопитель висит один на канале. Термины Master и Slave на самом деле очень абстрактны, у накопителя, конфигурированном как master на самом деле нет никаких преимуществ перед жестким диском, сконфигурированным как slave. Для понятия данной терминологии, можно было бы заменить Master, как устройство с номером 0, а Slave, как устройство с номером
  • Slave Present. Некоторые старые накопители имели данный джампер, который сообщал винчестеру, что он Master, но присутствует винчестер, сконфигурированный как slave. Эта перемычка присутствовала на жестких дисках, которые не могли правильно различать master/slave запросы.
  • Cable Select. Для работы устройств в положении перемычки cable select требуется специальный Y-образный шлейф, центральный разъем которого подключается к системной плате. Крайние разъемы такого кабеля неравноправны — устройство, подключенное к одному разъему, автоматически становится master, к другому — slave (аналогично флопам А и В). При этом перемычки на обоих устройствах должны стоять в положении cable select. Основная проблема такой конфигурации в том, что она экзотична, хотя и является стандартной, и не всеми поддерживается, поэтому и Y-образный шлейф найти достаточно трудно.
  • Джампер, ограничивающий объем накопителя. Некоторые жесткие диски имеют данный джампер. Это сделано для совместимости со старыми материнскими платами, у которых управляющая программа BIOS может войти в ступор, обнаружив винчестер большого объема. Самыми явными примерами такого эффекта являются винчестеры, имеющие объем больше 2,1 Гб, больше 8,4 Гб, больше 32 Гб, больше 64 Гб, больше 128 Гб. То есть у нас имеется зависимость от времени производства BIOS, по всей видимости, производители имели достаточно пессимистичный взгляд на улучшение характеристик жестких дисков.

При конфигурировании IDE/ATA устройств необходимо помнить следующее:

  • Каждый канал в каждый момент времени может обрабатывать только один запрос к одному устройству. Следующий запрос, пусть даже к другому устройству, будет ожидать завершения текущего. Разные каналы при этом могут работать независимо. Поэтому не стоит подключать два активно используемых устройства (например, два жестких диска), к одному каналу. В идеале каждое IDE-устройство стоит подключать к отдельному каналу (в этом, пожалуй, заключается основное преимущество SCSI).
  • Практически все современные чипсеты поддерживают возможность использования различных режимов передачи данных для устройств, подключенных к одному каналу. Однако злоупотреблять этим все-таки не стоит. Два устройства, существенно различающихся по скорости, лучше все-таки разнести по разным каналам.
  • Не рекомендуется подключать к одному каналу жесткий диск и ATAPI-устройство (например, CD-ROM). Как было сказано выше, протокол ATAPI использует другую систему команд, и, кроме того, даже самые быстрые ATAPI-устройства много медленнее жесткого диска, что может замедлить

Все вышесказанное, естественно, не является аксиомой, а лишь рекомендациями, основанными на здравом смысле и опыте.